注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清元小舍

积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民欣赏的作品就是好作品!我追求那种来源于生活,来源于人民大众,并服务于人民大众的艺术!本人诚与书画同仁,画廊主人等翰墨结缘、笔墨联谊,精诚合作。

【转帖】身体从小到大一直病病歪歪或久病、重病之人  

2009-08-25 20:16:37|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 引自:http://mayuelingbj.blog.sohu.com/130001218.html

      身体从小到大一直病病歪歪的人在生活中也不在少数。他们从小就没体会到真正的健康是什么滋味,不是这儿病了,就是那里痛了,反反复复,似乎从没有好的时候;工作不能累着,吃饭不能随便,睡觉睡不踏实,做什么事总是感觉心有余而力不足……但这一类人的寿命却往往并不短,这是为什么呢?因为他们的身体不够强壮,这也使得他们从不过多地消耗自己,也比较早地注意从各方面照顾自己,不照顾不行,稍不在意就生病,所以这类病病歪歪的人,虽然小毛病不断,但真正大的器质性毛病倒不多。这类人如果能在饮食和各方面都注意的话,是完全可以带着小毛病长寿的,但如果这类人不从增强自身体质方面下功夫,总是靠药物来治疗自身的各种小毛病,整天泡在药罐子里,那么这类人到老会很痛苦的,晚年的生存质量是非常差的。久病和重病之人也是一样,都是身体的气血两亏加上经络瘀堵造成,只有认认真真的做好以下几点,从根本上提高身体的素质,身体在获得充足血液的滋养下、在经络畅通的环境下,在身体温暖如春的保护下,各脏器功能自然会慢慢的恢复功能,慢慢的身体就会强壮起来。

 

这类人的生活及饮食建议:

1、身体虚弱的人每天都要学会给自己的身体算一笔账,身体的收入(能量的来源)只有呼吸新鲜空气、吃好每一顿饭,睡足觉这三点,而我们每天的工作、学习、生活、锻炼、按摩都在消耗我们每天补充的能量,身体有底子的人,当身体的支出大于收入的时候,不会马上生病,不会马上引起身体的明显不适,而身体虚弱,或本身已患重病的人,身体是没有储备的,一旦支出大于收入,身体很快就会感到疲乏及不适,所以每天的饮食、睡眠、工作、学习、锻炼等等都要学会细细地算账,比如是该多吃荤还是多吃素,就要依据今天支出来定,如果工作量大就吃荤,如果生活比较清闲怕消化不良则可以吃的清淡一些;如果身体虚弱的人还要每天坚持锻炼、坚持按摩,那每天的能量一定要补足,一定要多吃易于消化的荤食,身体才不至于消耗大于支出。

2、身体从小到大一直病病歪歪的人,一定要学会寻找自己每次犯病的原因,虽然身体本身比较虚弱,但并不是天天都让你虚弱的无法正常地生活、工作,所以当身体又感到不适时,不要马上去吃药,而是细细回想这几天的生活、饮食在哪些地方是与以前不同的,如疲劳后会让你犯病,那请你及时补足睡眠,注意休息,身体不适的状况就能得到缓解;如果是吃的食物引起的身体不适,只有及时停掉这些食物,身体的不适就不会继续下去。

3、保护好胃肠是身体能否好转及康复的关键,要尽量做到以下几点:

a、过硬、过烫、过冷、过辣、过粘、油炸的食物不但容易伤着胃肠道,还易增加胃肠道的工作量,尽量不吃。

b、定时、定量有规律地进食,能保护胃肠道,饥一顿、饱一顿同样会伤着胃肠道。身体虚弱或重病之人,每天可以吃4-5顿,但每次只吃半碗,这样不至于增加胃肠的负担,更利于食物的消化吸收。

c、身体越是虚弱的人,食物的种类越要简单、单调。想想五六十年代的物质匮乏时期,那时人们的身体素质反而比现在的人强得多;再想想西方国家,食物的种类及烹饪的方法都比中国单调,可那里的人长的却很强壮;再想想周围的长寿老人,他们的饮食也很简单。这是因为,当你长期吃一些适合自己身体的食物,肠胃已经习惯了,会感到很舒服,也容易消化,自然就健康、少生病。

    营养的好坏不在于品种的多少,不是吃的品种越多就越有营养。如果食物不断地变化花样,你虚弱的胃肠就要不断地调整和适应,反而增加了胃肠的负担。我们基本的食物就是米、面、菜、肉、鱼、虾、蛋,只要找准适合自己的食物,常年吃,再根据季节的变化做适当调整,就能起到调理身体的效果,这才是食疗的根本所在。

     我希望身体虚弱的人饮食简单、单一。比如,早餐最好的就是黑米稀饭煮好后打碎了再加上1-2个鸡蛋搅碎后到锅上烧开,中餐及晚餐就是主食加肉类、蔬菜,主要的就是牛肉、猪肉、鸡肉、土豆、小白菜、大白菜、包菜,一周可以吃1-2次的海虾,1-2次的鳝鱼,就这几样菜换着花样吃,尽量炖的烂烂的,利于胃肠的消化吸收。这几样食物不容易上火,也不是寒凉、泻气食物,可以说经常吃或长年吃是不会引起身体的各种不适的,对身体虚弱、病重的人来讲是相对安全的几样食物。

d、胃肠道喜欢你细嚼慢咽,喜欢吃进去的食物细、烂、软,因为这样可以减轻它们的负担。身体虚弱及重病之人最好将上面说的食物如牛肉、猪肉、鸡肉、土豆、小白菜、大白菜、包菜烧好后和主食一起放入粉碎机里,再加水一道打碎了吃,不但减轻胃肠的负担,而且糊状的食物能够营养胃肠,而且也是补血最快的方法。

e、胃肠功能极度虚弱、有严重胃病、肠道疾病的人,最好每天早上空腹的时候,在碗里打上一个鸡蛋,彻底搅匀后放一边,用2片生姜 + 8粒红枣(切开),加水大火烧开后改小火15分钟,用滚开的水去冲鸡蛋,冲出的鸡蛋茸趁温热喝下,能暖胃肠、去胃肠寒,修复受损的胃肠粘膜,并能开胃口,坚持一周后改用1片生姜 + 8粒红枣煮水冲鸡蛋,可以长年坚持食用。

f、一定要避免冰镇食物的进入,而且大寒的食物如绿豆、螃蟹、蛤蜊、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、章鱼、柿子、柿饼、柚子、香蕉、洋桃、无花果、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、蕹菜、海带、紫菜、苦瓜、荸荠都不能吃,泻气、疏肝理气的食物如萝卜、山楂、槟榔、香菜、紫苏叶、薄荷、金桔、菊花、玫瑰、木瓜也不能吃。利尿、利水、除湿的食物如薏苡仁、茯苓、赤小豆、冬瓜、西瓜、黄瓜、鲤鱼、鲫鱼、金针菜、莴苣等都不要吃。性凉的小米、水牛肉、鸭肉、兔肉、马奶、鮰鱼、鲍鱼。苹果、梨、芦柑、橙子、草莓、芒果、枇杷、罗汉果、菱、莲子心、百合、西红柿、旱芹、水芹菜、茄子、油菜、苤蓝、茭白、苋菜、马兰头、菊花脑、菠菜、金针菜、莴苣、花菜、芦蒿、豆腐(豆腐皮、豆腐干、豆腐乳)面筋、藕、冬瓜、地瓜、丝瓜、黄瓜、蘑菇、金针菇、蜂蜜等都要少吃或不吃,如要吃必须加辣椒、花椒、生姜等性温热的食物一起吃。

g、喝水最好的水就是白开水,身体虚弱的人不要喝茶。

h、水果也要尽量少吃或不吃,如要吃可以适当的吃些樱桃、桃子、葡萄。

i、身体虚弱的人多数还存在便秘的问题,特别是在不吃寒凉的食物后大便会干燥,解决的方法一种是吃固元膏,一天2次,一次一勺;另一种方法是用30粒红枣去核 + 6片发好的黑木耳,一起放到粉碎机里再加半碗的水打碎成稀糊状,再到火上烧开,分成三碗,每天喝一碗,能补血、润肠、通便。

4、身体虚弱的人,每天一定要保证充足的睡眠,最好能在晚上11点钟入睡,中午也最好能睡午觉。

5、身体越是虚弱的人,一定要少看电视、少上电脑,中医讲“久视伤肝、伤血”,身体虚弱的人就是气血两亏之人,所以不适宜长期看电视、上电脑。

6、身体虚弱的人,不适宜大量的运动,最适宜的锻炼方式是散步、快步走、打太极拳。

7、身体虚弱的人一定要注意对身体的保暖,天冷了要及时添加衣服;夏天在空调房间一定要穿有袖子的衣服,要穿长裤、穿袜子;不能在家光脚走路,冬天在家要穿有后跟的拖鞋;平时不能坐凉地、石头地上、不能坐铁凳子上;晚上睡觉时一定不能将手臂、脚放在被子外面睡觉,夏天睡觉时最好穿棉袜。

8、每晚临睡前一定要坚持用桶温水泡脚,让全身的血脉加快运行,不但给疲劳一天的全身放松,还会增加睡眠质量,提高身体的抗病能力及身体自我修复能力。只要是泡脚后身体出现疲劳、心慌、头晕的人,就是气血极度亏虚之人,这类人每次泡脚的时间就要短,食疗一定要加强,食物最好全部粉碎了吃,能以最快的速度补上气血,当气血稍稍补足一些后,泡脚时就不会再出现不适了,身体就能感受到活血后的放松。如身体上火、受寒后可以用一小把艾叶煮水后泡脚,泡出汗来再多喝白开水,就能去火、祛寒。艾叶水不能多泡,只在上火及受寒时泡1-2次就可以了。

9、可以每天给自己的身体选择性的做以下保健按摩,可以选一种,也可以全做,不论你选择了那种方式给身体按摩、放松,请你一定要长年坚持下去。

a、每晚泡脚后按摩耳朵、梳头、拍肩、搓手臂。

b、临睡前揉腹,左转36圈,右转36圈,可以做1-3遍,然后再从从上往下推腹部10-20次。

c、转腰操:每天转动腰部,活动、放松、按摩内脏,能有效地改善各脏器的供血,对高血压、糖尿病、心脏病以及肝胆疾患、胃肠功能不好、腰背酸痛和各种妇科病等,都有很好的辅助治疗作用。最好能每天转1-2次,一次10-20分钟。具体的做法是:两脚分开站立,与肩同宽或略宽于肩,两手臂自然下垂,两眼目视前方,上半身保持正直,腿、膝也要伸直,不能弯。

      先将腰向左侧送出去,然后再往前、右、后,顺时针转圈。整个过程要慢,双肩不能动,双膝不能弯,慢慢转上30—50圈,要领同上,再逆时针转30—50圈。做的时候动作一定要慢,要连贯,并且呼吸要自然,全身要放松。最好放在早晨及下午做,空腹时更好,做完后喝一杯温开水,坚持半个月后,效果就会很明显了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018