注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清元小舍

积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民欣赏的作品就是好作品!我追求那种来源于生活,来源于人民大众,并服务于人民大众的艺术!本人诚与书画同仁,画廊主人等翰墨结缘、笔墨联谊,精诚合作。

酒色财气  

2009-05-06 18:57:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宋朝名僧佛印禅师,原名谢端卿,本是江南有名的才子,可是阴差阳错地到开封大相国寺做了和尚。大学士苏东坡怕埋没人才多次劝他还俗,佛印都没有同意,还在墙上题诗一首以明志:

    酒色才气四堵墙,

  人人都在里面藏。

  谁能跳出圈外头,

  不活百岁寿也长。   
    苏东坡看了后,很不以为然,也在墙上题诗一首:
    饮酒不醉是英豪,

  恋色不迷最为高。

  世财不义切莫取,

  有气不生气自消。
    后来宋神宗和宰相王安石到大国相寺游玩,看到墙上的两首诗后,神宗命王安石和诗一首。王安石的诗把"酒色财气"与国计民生联系起来,增添了积极向上的色彩: 
    无酒不成礼仪,

  无色路断人稀。

  无财民不发奋,

  无气国无生机。

    宋神宗看完之后,连连称好,也诗兴大发,提笔在墙上写道: 
    酒助礼乐社稷康,

  色育生灵重纲常。

  财足粮丰家国盛,

  气凝太极定阴阳。
    此后,这一段君臣同评"酒色财气"的故事,便被传为佳话。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018