注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清元小舍

积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民欣赏的作品就是好作品!我追求那种来源于生活,来源于人民大众,并服务于人民大众的艺术!本人诚与书画同仁,画廊主人等翰墨结缘、笔墨联谊,精诚合作。

收藏是一种投资  

2009-04-17 08:44:36|  分类: 好友/收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今社会,书画收藏,许多人将其作为一种保值增值的投资行为。目前在国内,书画艺术品的投资是一个特殊的门类,其投资效益往往比别的项目更显著,其增值幅度也超过别的投资。

  它的特殊性在于书画艺术品不仅是一种物质存在;而且是一种精神文化的结晶,既可作为一种物资财富储蓄,也可作为艺术来欣赏与研究。书画的价值又具有相对的稳定住,表现在奇货可居,永不过时,天增岁月画增价。书画的买卖又随时可以进入拍卖市场,得到一个公平的价格。据报刊资料反映,中国书画作品与外国油画一样,年增值率在30%至50%之间。也有的因为购进的渠道不同,拍出的机会不同,其年增值率可达二三倍,有的数月转手就是几倍。

本世纪五六十年代,我国一些书画大师的作品价格相当低廉,例如:齐白石的作品每平方尺至多不过10元。老舍曾为了资助齐白石而花5元钱买了他的一个扇面。张大千的作品卖100元一幅。徐悲鸿的《松鹰图》1961年售价仅为230元。傅抱石一幅画的最高标价为80元。齐白石的作品在香港市场上不过5万港元。

  可是,从80年代后期开始,特别是近几年,随着国家、企业和个人经济实力增强和社会观念的改变,中国书画中凡个性强、技艺精湛的名家的作品价值,逐渐被人们所认识而日益显示出来。在香港、台湾及东南亚地区,名家作品价格如脱缀野马,一路飞升,一般都在几十万、上百万的价位上,画廊与拍卖行的生意兴隆,市场一改萧条冷落,变成一片欣欣向荣的景象。

  至1997年底,中国现当代书画家作品在百万元以上的己有几十位:

  如吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、张大千、傅抱石、林凤眠、李可染、石鲁、吴冠中、陈逸飞等。

90年代初期,云南出现了一批举世闻名的画家,如蒋铁峰、丁绍光等人,其作品以独创的特色,走俏欧美及东南亚市场。他隐隐约约的规律可寻。书画的价格历来都是曲线上升,不是直线上升。投资的最大技巧,就是抓住起伏变化的时机。纵观最近十年的书画市场,初始阶段是价格直线上升,进人成熟阶段价格比较稳定,近三年是竞争阶段,价格有起有落。有人认为1993年至1996年,中国书画市场处在低迷状态,其实不然。这三年中;市场在开拓,名家名作的价格在稳步上升,只是那些低档的、伪劣的、出量过多的书画作品,价格自然回落。从总的趋势看,书画市场会历久不衰。当今社会,已经形成收藏热潮,收藏门类多元化。但是书画收藏这个传统门类,有其独特的魅力,是其他任何收藏门类不可比拟的。邮票收藏虽说早成热门,集者众多,但因邮票发行量大,投资获利相对较小。真正可以与书画相比的邮票珍品极其有限,众多的集邮者望尘莫及,必将转移到字画收藏行列。其他门类的收藏者和部分炒股者也可能转向书画市场

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018