注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清元小舍

积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民欣赏的作品就是好作品!我追求那种来源于生活,来源于人民大众,并服务于人民大众的艺术!本人诚与书画同仁,画廊主人等翰墨结缘、笔墨联谊,精诚合作。

网易考拉推荐

“雅俗共赏”即大雅  

2007-06-30 09:18:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      “雅俗共赏”的背景是无意中把“雅人”和“俗人”对立起来,仿佛雅与俗是格格不入的。“雅人”可能不喜欢俗艺术。而“俗人”却喜欢雅艺术。只是俗人缺乏专业水准、境界所限,不知区分何以为俗,何以为雅而已。正如爱美之心,人皆有之,爱雅之心,也是人人皆有的。“附庸风雅”,就是在这一人性所向的基础上派生出来的词语。 “附庸风雅”一词是那些自以为自己很风雅的人对那些向往风雅的人的讥讽之词。我认为未免有些霸道。风雅既好,何不让人附之?问题是物以稀为贵,风雅人一多,也就成了俗了,故矛盾就出来了,“风雅”的群体拒绝“俗人”,而“俗人们”偏又想往风雅,附庸风雅,这一矛盾如何解决?开辟一块“雅俗共赏”之地,才是顺应社会发展与历史进步的需要, 真正雅的艺术品是人人喜爱的,“雅人”喜爱,“俗人”也喜爱,才算“雅俗共赏”。“俗”者要求不高,比较好对付;“雅者”比较挑剔,比较难伺候。故真正好的艺术品是应该“雅俗共赏”的。 真正的雅者,风雅入骨,对俗人俗事也容得下,真心想附庸风雅者,也不仅仅做表面文章,从内心深处,脱胎换骨。如此雅者能容俗,俗者能变雅,方为真正的雅事! 大雅者无敌,如大旱之甘露,酷暑之清风,少女之微笑,慈母之粗茶,如中国之梅兰竹菊,如西方之蒙娜丽莎。 大足翁曰:山不在高,青翠为雅;水不在深,清沏为雅;月不在圆,皓渺为雅;人不在名,自然为雅;物不在贵,宜人为雅;人人喜欢,俗也是雅!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018