注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清元小舍

积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民欣赏的作品就是好作品!我追求那种来源于生活,来源于人民大众,并服务于人民大众的艺术!本人诚与书画同仁,画廊主人等翰墨结缘、笔墨联谊,精诚合作。

艺术的雅与俗  

2007-12-27 13:03:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在艺术史上,推崇的多是少数文人士大夫所垄断的艺术,其实那只不过是中国传统艺术中的一部分 ,还有一部分是更普遍、更广泛、更现实、洋溢着浓厚的生活气息、产生并流行于百姓间的艺术 ,人们习惯将这两部分区分为雅和俗。事实告诉我们雅和俗同样都推动着历史的车轮,随着时代的发展人们不得不去重新认识雅和俗的内涵。

我曾追求雅的艺术,但还是不免流于俗的行列,现在我甘心地流于俗,努力地去变雅,期盼或许有一天,历史的车轮会改变了人们的传统认识,因此我执着的去追求,追求那种来源于生活,来源于人民大众,并服务于人民大众的艺术,甘心寂寞,乐于清贫的去作学问。

艺术家应用优秀的作品陶冶人,给人以精神享受,如果创作出来的作品是“雅”得大多数人看不懂而仅仅是少数“雅士”才能欣赏,那到底有多大的意义和价值?但创作雅作的人大多是这个领域里的时尚精英,站在艺术的巅峰,因此我更喜欢雅俗共赏的东西,并执着地为之努力,梦想达到艺术的高峰。

世人在欣赏书法时往往有这样的偏见,类似“疑人偷斧”那样有一种人为的观念渗透,先问何人所书,此人背景如何 ,人贵则书贵,人贱则书贱,外在因素影响着书法的真正的客观的价值,绘画也是如此,正如世界著名画家凡高的作品那样,他的作品价值如何?生前却无人问津,一生中只卖出过一幅画,而死后却大放光彩,雅士们又以天价争相购买他的作品,难道是因为他是一个疯子?书法是一种形式艺术,线条艺术,与创作者本身的社会地位不应有太大的关系,可现实中人们多是这样的去对待艺术,要不然怎么有那么多追星族去追逐那昙花一现的流星?我嘲笑那些雅士们为什么不早些买下凡高的作品去等待日后发笔横财,还能救济一下穷困的灵魂,是时代推崇的雅士们的欣赏水平不高?还是艺术家的笔墨没有跟随时代?还是艺术家的笔墨超越了时代?人们不可用倾斜的心态去看待艺术,身价和艺术价值怎么能一并而论?真正的艺术是实在的,朋友们!珍藏你的实在吧!我们都追求实在,也在追求虚无缥缈,需要大地,也需要浮云,你留得住永恒, 留得住瞬间吗?青山依旧在,烟云何处觅?

我对书法所学甚少,一知半解,错误之处一定很多,恳请方家道友不吝赐教。

                                                         黄山于巨宝斋

                                                                2007.12.27

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018