注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清元小舍

积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民欣赏的作品就是好作品!我追求那种来源于生活,来源于人民大众,并服务于人民大众的艺术!本人诚与书画同仁,画廊主人等翰墨结缘、笔墨联谊,精诚合作。

昆明古玩城   

2007-01-10 15:43:10|  分类: 各地古玩文化市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昆明远在边陲,历史文化虽不及中原腹地繁荣和积淀丰厚,文物古迹却也不少。正因为偏远,古玩市场有欠发达,玩古的水平也有限,才得以留住了许多老东西。眼力好的话,据说在昆明“捡漏”比在其他地方机会要大很多。 地址:云南省昆明市桃园街119号

    昆明的古玩行主要集中在三个地方:景星花鸟市场、广场古玩城和西南文化城。

    景星花鸟市场形成最早,是市中心区颇有历史的大众休闲购物场所,花鸟鱼虫、各种工艺品琳琅满目,小猪小狗等宠物大军成行成市。在这个 “花影不离身左右, 鸟声只在耳东西”的 地方,兰草、缅甸玉(翡翠)和古玩又是其中日常交易的大宗。

    云瑞东路和云瑞西路都有古玩店,然而往胜利堂正门方向走,隔着一条窄窄的光华街的那一边才是花鸟市场。“云瑞公园”就在临光华街面的花鸟市场入口处,这个被宠物和花草环绕的小公园的围墙四周全是珠宝和古玩店。

    一幢四层楼的仿古建筑,算是花鸟市场的主体建筑了。——不要小看,这里可是缅甸玉的集散地、缅玉出口最大的中转站哟!——一楼是花鸟鱼虫大本营;三楼主营木雕、大理石、布艺、刺绣等民族工艺品;四楼是个展馆,常有不定期的小型艺术类展出和拍卖会;二楼则是珠宝和古玩店。一家一家逛过来的话,没有大半天时间是出不来的,真真假假珠光宝气看得人眼花缭乱,最担心的是这里在室内,灯光耀眼夺目而很少自然光,缺乏“金睛火眼”的话,生怕买了东西拿出去“大白于天下”时它会摇身一变。

    昆明人对古玩似乎漠不关心,花鸟虫鱼倒是备受关注,因此,开古玩店的本地人极少。黑陶、乌铜、银器、刺绣是云南有代表性的古老工艺,在这里不难找到。字画、瓷器、玉器也很多,


    离花鸟市场两站之地的古玩城占据了昆明的心脏部位,就在东风广场天恒大酒店的西侧。是一座三层木结构的古董四合院,专营古玩。五六十平米的天井也摆满了古董摊,每天古董迷们进进出出上上下下地转悠,一些地州上来的“古玩虫”常拎个包袱到这里临时练摊,摆卖从乡下收集到的各种老物件。有铺面的店主们总是曲身柜台,埋头擦拭一件心爱的宝贝,对进店的人爱理不理,你也可以对他视若无睹,爱买不买地随便翻看。

     一般市民的生活跟古玩城没有多大联系,人人都知道广场有座古玩城,但除了古玩迷外进去逛过的人就很少了,像你我这样的新面孔往院子里一站,难免不被人当作赝品,目送着上上下下,被尽情瞻仰。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018