注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清元小舍

积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民欣赏的作品就是好作品!我追求那种来源于生活,来源于人民大众,并服务于人民大众的艺术!本人诚与书画同仁,画廊主人等翰墨结缘、笔墨联谊,精诚合作。

书画拍卖市场---无落款书画有名堂(转)  

2006-07-12 10:45:43|  分类: 好友/收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在书画拍卖市场上,名家名款的字画自然价格不菲,但常常会出现一些古代无款的绘画,这些看似有所缺失的字画中其实暗藏玄机,有的很可能是千载难逢的精品佳作。
  1989年纽约佳士得曾推出过一件元代无款的《秋猎图》,画面无论是构图还是用色都十分精到。据有关专家考证,这幅《秋猎图》应为元代宫廷画家合作创作的,故《秋猎图》上拍时各路买家你争我夺,志在必得,最后它出人意料地以187万美元成交。当时,这一价格在中国书画市场成交价格排行中名列前茅。无款书画这一佳绩的出现,为更多古代无款佳作价格的大幅上扬打开了巨大的空间。同时,也使更多的藏家开始关注经典的无款作品。

  上世纪90年代国内艺术品拍卖兴起后,不少古代无款作品开始在各地拍卖场上亮相,1998年中国嘉德拍卖会上,一件元代无款《说经图》估价35万至50万元,经过激烈的竞投以121万元拍出,高出估价两倍多,令人叹为观止。近几年,古代无款的绘画在市场上亮相较多,只要东西好,画得精,价格往往不菲,有的甚至还引来了博物馆的收购。如2002年广东佛山举办的一场拍卖会上,推出了一件明末清初无款《真武灵应图册》纸本重彩册页,上拍时争夺十分激烈,结果以135万元成交。2005年香港佳士得也推出过两件无款作品,一件为《雪柳白鹭》立轴,成交价高达460万港元;另一件为《十六应真图》手卷,成交价为258.4万港元。同年,西泠印社也推出过一件北宋无款的《揭钵图》,也很受各路买家追捧,以748万元高价拍出。

  从古代无款绘画的市场行情看,往往遵循以下基本价格规律,首先年代越久的无款作品价格越高,比如宋元无款作品明显要高于明清。目前,宋元无款作品动辄都是数十万元乃至数百万元,而明清无款作品一般在数万元,能达到数十万元的已属不易。

  其次,作品越精价格越高,如1997年纽约佳士得有一件宋代无款《万花春睡》团扇上拍,估价1.5万至2万美元,该团扇尽管尺幅很小,但画得极精,极受藏家的喜爱,其成交价达到了21.15万美元,高出估价10倍多。而1999年香港苏富比曾推出过一件南宋无款《罗汉图》,尽管尺幅很大,成交价也达到了112万港元,但是此《罗汉图》的成交价格仍无法与《万花春睡》团扇相比,这就说明有一个作品精湛程度的问题,作品越精湛,受藏家欢迎程度就高。

  另外,古书画市场存量十分有限。据有关人士统计,可供市场交易流通的古书画也就2万多件,很难满足日益增长的收藏队伍,尤其一些原本收藏古代名家书画的藏家,因市场上古代书画稀少而会兼顾收藏无款的力作,更有藏家会不在乎名头,看重的是年代和画的质量。所以,未来随着收藏者鉴赏水平的提高,无款的力作会继续走红市场。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018