注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清元小舍

积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民欣赏的作品就是好作品!我追求那种来源于生活,来源于人民大众,并服务于人民大众的艺术!本人诚与书画同仁,画廊主人等翰墨结缘、笔墨联谊,精诚合作。

夏天需要滋补  

2006-02-05 10:12:17|  分类: 旅行常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人们关注冬补而忽视夏补;其实,夏天出汗多,胃纳差,“入不敷出”,更需要从饮食中补充营养。夏季需要补充营养素这一点,尚未引起普遍重视。夏天需要滋补,而以清补为原则。清补的含意是挑选的食物要利于滋阴、健脾、祛暑、化湿。那末,哪些食物符合这些原则呢?传统的鸭肉、鹅肉、瘦猪肉、鲫鱼、食用菌、薏仁米、百合以及绿豆、扁豆、冬瓜、丝瓜等瓜豆类都属清补食物。这里再推荐几种有争议却适宜夏令滋补的佳品如下:

  (一)生姜。一般认为生姜燥热,夏天不宜食用。其实不然。民谚说:“冬吃萝卜,夏吃姜,无病消灾寿命长。”古人把生姜作为长寿补品来推崇。据现代医学解析:因为生姜具有稀释血流,降低胆固醇,清除自由基,抗御衰老等功效。生姜对抗击沙门氏菌效果明显。特别是夏天炎热,细菌、病菌活跃,容易得肠胃病,吃点生姜可起防治作用。生姜还能提神醒脑,增进食欲,补充营养,提高肌体抗病能力。

  (二)甲鱼(鳖)。也误认为是肥甘厚味之物。尤其是热天的甲鱼,俗称“蚊子甲鱼”,认为没有营养,不宜食用。其实,甲鱼营养价值高,富含蛋白质、脂肪和多种维生素。夏天气候炎热,人体体能消耗大,此时吃点甲鱼,可起到补益气阴,健脾开胃,增进体质的作用。

  (三)火腿。四季都可食用,但以夏季最佳。夏天人们往往食欲不振,厌食荤腥,营养不足。火腿营养丰富,食之不腻;能增进食欲。和冬瓜烧汤,既补营养,又防暑祛病。火腿骨熬汤,也有清补作用。还可以加点番茄之类富含维生素C的食物,以消除腌食致癌的顾虑。

  (四)黄鳝。人们夏天需要补充容易被人体所吸收的蛋白质。黄鳝含有大量人体所需要的多种氨基酸、维生素和钙等,是高蛋白清补发散的食物。黄鳝身上有一种由粘蛋白和多糖类结合的粘液,它有促进蛋白质吸收和合成的特殊功能。特别是夏季食用,清口不腻。如能同富含植物蛋白质粘液的鲜藕合吃,保持荤素搭配,酸碱平衡,对夏令滋补身体更具功效。这里,需要提醒的是黄鳝以小取胜,不宜过大。

更多图片:巨黄山的相册

新浪主页:  http://blog.sina.com.cn/u/1214669757

书法主页:http:// juhuangshan.yishujia.com

联系:QQ297098196    jgs2997@163.com

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018